当前位置 :教师队伍 专家人才
   
  教育部"新世纪优秀人才支持计划"入选者
 
田霄鸿

一、个人简介

 

田霄鸿,男,博士,教授,博士生导师。1967.12出生于甘肃省天水市麦积区;1989.07在西北农业大学土壤农化专业获农学学士学位,1992.10获植物营养与施肥专业硕士学位并留校任教;1998.07获植物营养学博士学位;2001.10~2003.10在日本东北大学农学研究科环境作物科学研究室做博士后研究工作;2005.12被评为西北农林科技大学资源环境学院教授。    

 

主要从事土壤-植物生态系统中不同形态氮素之间的循环途径和机理方面的研究,以及旱地农田水分养分耦合效应与作物的生理生态反应之间关系的研究工作。从2003年起,除仍部分从事上述研究外,开始了北方石灰性土壤锌素丰缺与环境因子间的关系以及土壤中锌素供应对作物营养品质影响的研究工作。指导的硕士研究生毕业7名,目前在读7名。先后给本科生主讲“试验设计与统计分析”、“环境研究法”、“土壤肥料学”,给研究生讲授“植物营养的土壤化学”、“土壤条件与农产品品质”等课程。累计在《Pedosphere》、《植物营养与肥料学报》、《园艺学报》、《Nutrient Cycling in Agroecosystems》、《中国农业科学》、《应用生态学报》、《土壤通报》等核心刊物上发表论文50余篇,参编教材6部,参编科普书籍1部。获得第5届陕西省青年科技奖(个人)及陕西省人民政府科技进步二等奖四项,分别为:“固体叶面肥的研制和生产”(2003,排名第二),“蔬菜硝态氮累积机理及调控机制”(2001年,排名第三),“旱地水肥交互作用的机理、效应及应用”(2001,排名第七),“黄土性土壤氮素内循环的氨固定释放及固定态铵的生物有效性”(1997,排名第四)。    

 

目前的主要研究方向为:1)西北干旱半干旱地区土壤-植物体系中氮素循环、旱地农田水分养分耦合效应、旱地集雨覆膜覆草栽培模式下的养分及水分管理。(2)石灰性土壤锌供应与小麦营养品质的关系:高氮投入和栽培模式对作物籽粒中微量元素养分含量的影响;锌高效小麦品种筛选;土壤化学因子对小麦锌效率差异及锌转运的影响机理。(3)西北退化耕地地力恢复中耕地及土壤质量指标体系的建设 

 

二、学习和工作简历

 

起始时间

 

学习、工作部门

 

  

 

1985.09-1989.07

 

西北农业大学土壤农化系读土壤农化专业本科

 

本科生

 

1989.09-1992.10

 

西北农大土化系攻读作物营养与施肥专业硕士

 

硕士生

 

1995.09-1998.07

 

西北农大资环系在职攻读植物营养学博士学位

 

在职博士生

 

2001.02-2001.08

 

中国赴日本国留学生预备学校学习日语(东北师范大学校内)

 

进修生

 

2001.10-2003.10

 

日本东北大学农学研究科环境作物科学研究室做博士后研究

 

博士后

 

1992.10-1994.12

 

西北农业大学农化系农化教研组从事教学科研工作

 

助教

 

1994.12-1999.12

 

西北农业大学资环系农化教研组教学科研工作

 

讲师

 

1999.12-2005.12

 

西北农林科大资环学院从事植物营养学领域的教学科研工作

 

副教授

 

2005.12-现 

 

西北农林科大资环学院从事植物营养学领域的教学和研究工作

 

教授

 

 

 

三、研究工作简历

 

1991~1993  参加国家自然科学基金项目“植物体中氮素的挥发损失”。 

 

1994~1995  参加国家科委“八五”攻关项目“旱地农田水肥交互作用及耦合模式研究”。

 

1994~1996  参加陕西省重点项目“蔬菜作物中硝态氮累积普查及相关研究”。 

 

1996~1999  参加国家自然科学基金项目“提高旱地小麦氮肥利用率的研究”。

 

1999~2001  主持校青年基金:“无土栽培中低硝酸盐优质蔬菜的氮素调控机制及营养液配方研究”。 

 

1999~2002  参加国家自然科学基金重大项目“北方农田生态系统中的水分运移和分异规律”中“水肥优化耦合对提高作物产量的效应”专题的研究工作。   

 

2002~2006  参加国家自然科学基金重点项目“西北旱地优质高产高效栽培的生理生态研究”项目的研究工作(30230230)。     

 

2001~2003  在日本进行聚烯烃包膜肥料的生物及环境效应的研究工作。    

 

2003~2005  主持西北农林科技大学回国留学人员科研基金锌高效的作物基因型对碳酸氢根和高pH的反馈性适应”的研究工作。  

 

2004~2005  主持教育部留学回国人员科研基金“碳酸氢根与石灰性旱地土壤上禾谷类作物缺锌发生的关系及克服机制”的研究工作。  

 

2004~2006  主持陕西省攻关课题“土壤保护网膜及肥料研究与开发的研究工作。 2006.01~2010.12  参加国家科技支撑计划项目“沃土工程关键支撑技术研究”课题“西北旱作黄绵土及荒漠灌耕土区沃土技术模式研究与示范”。

 

2006.05~2008.05  参加日本COSMO石油公司与西北农林科技大学合作课题“黄土高原土壤改良研究”的研究工作。

 

2006.072009.07  主持西北农林科技大学“青年学术骨干支持计划”课题:“提高石灰性土壤小麦锌的转运效率与生物有效性”。 

 

2006.07~2008.07  主持校基金:“提高石灰性土壤上冬小麦籽粒锌含量的途径”(06ZR045

 

2007.01~2009.12  主持教育部新世纪优秀人才支持计划课题:“石灰性土壤上不同基因型冬小麦锌营养有效性研究”。