·网站地图 ·收藏本站 · 设为首页
当前位置 :社会服务
 

学校坚持产学研紧密结合的总体目标,发挥学校特色和优势,围绕陕西及西北地区主导产业和优势产业,以项目为支撑,以基地为桥梁,以示范为引导,以培训为手段,搭建农业科技推广平台,创建农业科技推广新体系,强化学校为社会服务功能,推动区域农业和农村发展。合校以来,先后建立了45个农村科技示范基地,37个农业科技专家大院,14个杨凌农业科技示范园,初步形成了以杨凌为中心,立足陕西、面向西北、服务全国的科技示范、服务网络。构建了农林科技"168"专家热线。与50多个地方政府和企业建立了长期的科技合作关系,承担各类推广项目376项,落实经费9049.09万元,取得科技推广成果奖励37项。

示范基地 专家大院 农牧良种
实用技术

 


 

西北农林科技大学杨凌农科大资产经营有限公司成立于2007年5月18日。

杨凌农科大资产经营有限公司是我校独资的一人有限责任公司。学校授权其代表学校经营和管理学校国有经营性资产。公司注册资本1000万元人民币。资产经营公司是独立核算、自主经营、自我发展的企业法人实体,按照现代企业制度运作,独立承担资产经营、管理相关的责任和风险。资产经营公司的经营范围为:公司拥有的国有资本、股权的经营和管理。包括投资控股参股,国有资本和股权的置换、转让,对其他公司的股权收购、公司兼并和资产重组,高新技术成果和职务发明专利的转化和产业化,技术资产的经营,资产托管以及科技、经济咨询服务等。资产经营公司主要负责经营和管理所投资企业的股权和经营性资产,确保国有资产保值增值;转化学校拥有及相关具有学科特点的高新技术成果和职务发明专利,孵化科技企业,创办高新企业,统筹校办产业管理,推进学校产业发展。

学校成立经营性资产管理委员会行使资产经营公司股东会职权,并委派资产经营公司董事会和监事会。资产经营公司实行董事会领导下的总经理负责制,按资产经营公司、下属子公司(法人企业)两级管理模式运行。资产经营公司设立中国共产党基层委员会。

公司将在学校党委行政,在公司董事会、监事会的领导下,坚持“积极发展、规范管理、改革创新”的指导方针,按照现代企业制度的要求,建立和完善“产权清晰、责权分明、校企分开、管理科学”的现代企业制度;建立规范的公司法人治理结构;进一步深化内部改革,建立健全有效的内部监督约束和竞争激励机制,加速校办产业的规范化建设步伐;加强企业管理,提高经济效益,维护出资人的权益,确保国有资产的保值增值,为我校校办产业的实现跨越式发展作出新的更大的贡献。

(本栏目由资产经营公司负责维护 数据更新日期为2013年3月28日)

 


 

西北农林科技大学国家大学科技园,位于国家级杨凌农业高新技术产业示范区,是国家首批认定的全国22个国家大学科技园中唯一的农业类大学科技园,是陕西省重点建设的四个大学科技园和陕西省"十五"期间重点建设的十大园区之一。科技园2000年5月开始筹建,2000年11月挂牌成立,2001年5月被国家科技部、教育部认定为国家大学科技园。

经过十多年的建设和发展,科技园以国家建设大学科技园的大原则为指导,结合学校、杨凌示范区实际,突出农业特色,进行了积极的探索和实践,逐步形成了科技园"三区并举,五个结合"的发展思路。科技园核心区孵化面积不断扩大,孵化能力不断提高,杨凌示范区入区企业和创业中心育成企业持续增长,辐射区内农业示范园和示范基地建设成效显著,科技园社会服务特色鲜明。到目前为止,科技园各类孵化器面积已达2.5万平方米,包括1万平方米的产业孵化大楼、中试车间、占地516亩的节水灌溉设备科技博览园;孵化企业20家,转化学校科研成果80余项,为学校提供各类实习300余次,累计接待参观、实习师生12000余人次,科技园已经成为学校重要的教学实习基地和师生创新创业的平台,对提高学校学生培养能力,转化科技成果,增强学校的社会服务功能,扩大学校的影响发挥了重要作用。

(数据更新日期为2013年3月28日)
 

国家大学科技园建设领导小组名单 大学科技园入园企业一览
国家大学科技园入园条件及审批程序 西北农林科技大学给予科技园的优惠政策
杨凌示范区管委会给予科技园的扶持政策和措施 种子孵化基金管理暂行办法

 



 

西北农林科技大学出版社有限责任公司是由教育部主管、国家“985工程”和“211工程”全国重点建设大学——西北农林科技大学主办的一家大学出版社。2002年3月经国家新闻出版总署批复成立,当年8月开始对外开展业务,2010年8月改制为有限责任公司。出版社下设社办总编办、编辑部、发行部、财务部、校对室、质检室等科室。

出版社位于我国唯一的国家级农业高新技术产业示范区——杨凌示范区,这里既是中华农耕文明的发祥地,也是我国现代农业教育、科研与产业示范基地,具有得天独厚的出版资源。出版社自成立以来,立足高校,面向社会,将质量立社、精品强社作为办社方针,以坚持为高校教学、科研、学科建设和人才培养服务,坚持为科教兴农、科教兴国服务,坚持为两个文明建设服务为己任。经过十多年的建设和发展,出版社逐步形成了以各级各类高校教材出版为中心,以科学专著和农业实用技术出版为两翼的图书结构和 “专、精、特、新”的出版特色。截至目前,已出版各类图书近千种,并在2006年荣获“全国新闻出版行业服务社会主义新农村建设出版发行先进集体”荣誉称号,取得了较为明显的社会效益和经济效益。

出版社紧紧依托学校的科技和人才优势,坚持“以人为本、以学为本、以农为本”的经营理念,力争把我社办成西部农林教育教材、农林科技图书、服务“三农”读物的出版基地,为繁荣我国的出版事业做出贡献。(数据更新至2014年11月)