当前位置 : 首页 >> 学生天地

    【网络文化节作品展】城梦

    来源: 风景园林艺术学院      作者:  蒲宝婧      上传时间:  2019-06-20      浏览次数:  

      【编者按】为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,以正能量充沛、主旋律高昂的网络文化内容向新中国成立70周年、学校建校85周年暨科教体制改革20周年献礼,校党委宣传部和学工部联合举办以“坚定文化自信,展现青春风采”为主题的2019年大学生网络文化节。活动从4月开始至9月结束,在此,将参赛作品择优刊登,希望同学们关注并积极投稿(网文作品可入QQ群629563536咨询,摄影作品可入QQ群827228295咨询)。

       

      我曾路过一段史,作为一朵樱花,落在温热的掌心中。

      渭城朝雨送走迎来了多少过客,千年农业之史承载无数重量。我记得那苍老的祭司长老,光着脚在火堆旁跳起不知名的舞蹈,一步求神,一步问鬼,脚下走过的,是一族的信仰;我记得那美丽的少女,穿着短短的麻布裙,戴着沉甸甸的银饰,风吹铃响,一声碰撞着随风起舞的花瓣,一步摇弋着年少的美丽,声声碰撞间撞出民族的明天。

      我曾路过一座城,作为一柄宝剑,搅动一世的风云。

      我记得战争袭来时这片大地沉痛的闷哼,马蹄踏在她的身上,留下深深浅浅的伤痕,烽火硝烟散尽,我看清了她身上黑色的印迹,那是战争的记号,是被迫臣服的泪花;我记得自己的灭亡,记得秦军的骑兵,记得硝烟过后,疮痍之下暗存生机......

      我蛰伏于关中,一双手曾沾满了鲜血,也曾接受万国来贺。我记得六国宗亲的屈辱,被秦挟迫,一念一言,一行一止,皆不由己,皇帝跋扈,百姓苦深;我记得商鞅在此兴起变革,也记得百家之书付之一炬,火光却映红了我的脸,映红了主公的脸;我记得剑指四方的豪气冲天,也记得指鹿为马的荒谬,记得高喊着“王侯将相宁有种乎”的青年;记得风刮起的白幡,让天地苍白地失了颜色。秦二世而亡,旧都难还。宝剑滑落,咸阳大雨连绵。

      我曾路过一段青春,作为一个它的仰慕者,在九月的金黄里走近它。

      西农初建起,一批又一批名家大师奔赴杨陵,一代又一代农业才俊在这里学成,我记得山谷中巨大的树被车子拉往远方。离了故土的树能活吗,又或者,那将是另一片故土!

      麦田涌动着金色的波浪,窗外银杏亭亭如盖,操场上绿茵绵绵。男生在球场上挥洒汗水,教室里书声琅琅。食堂二楼的炒菜总是很好吃,晚上散步的情侣三三两两。路边有很多不知名的漂亮小花,综测的成绩也就那样凄凄凉凉。在那些回不去的日子里,有晒不完的太阳和听不完的蝉鸣,有和闺蜜绕不完的操场和说不尽的少女情怀,有晚自习的悄悄话和照片留不住的时光。我在这里吸吮着知识的雨露,沐浴在祖国的春光下,享受人生中最好的年华。

      我曾路过这座城,城曾入过我的梦。

      梦里,一朵樱花,一柄宝剑,一片麦田,一段青春。

      这里是杨凌,这里是西农......

      

      

      作者:风景园林1703班 蒲宝婧

      编辑:罗一诺、王冯帆



    责任编辑:靳军