当前位置 : 首页 >> 学生天地

    【网络文化节作品展】过一年秋冬春夏

    来源: 机械与电子工程学院      作者: 雷雨田      上传时间:  2019-06-20      浏览次数:  

      【编者按】为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,以正能量充沛、主旋律高昂的网络文化内容向新中国成立70周年、学校建校85周年暨科教体制改革20周年献礼,校党委宣传部和学工部联合举办以“坚定文化自信,展现青春风采”为主题的2019年大学生网络文化节。活动从4月开始至9月结束,在此,将参赛作品择优刊登,希望同学们关注并积极投稿(网文作品可入QQ群629563536咨询,摄影作品可入QQ群827228295咨询)。

      

      我生于云南省西双版纳傣族自治州,在那里度过了十八年的光阴。

      西双版纳位于祖国的西南边陲,是北纬21度唯一的热带雨林。那里没有四季,只有夏天朦胧的疏雨和冬天高悬的烈日。

      所以,大学,我想来北方,看雪,看北国风光,看我钟情诗词里的春秋冬夏,看华夏民族风雨千年的这片土地。一八年夏季末,我来了西农。在西农这近一年的光景里,是秋冬春夏。

      八月末,西农的天气就开始逐渐转凉。没过多久,就穿上了厚厚的羽绒服,还是没有弄懂秋裤、棉裤、毛裤、线裤的区别。

      我知道秋天会落叶,会萧瑟,会“霜叶红于二月花”。但是从来不曾见过,那一树的黄了叶的银杏,八教与篮球场之间的那一片。图书馆西南侧那一棵,那天去三教上课的路上,偶然一抬眸,就被这一树的金黄色震撼到了,这是我第一次亲眼见到这秋天的银杏,带着亘古的悠长和满身的金黄。原来秋天……

      突然有一天,发现北秀路旁的树都没了树叶,满地是纷纷落木。惊觉,冬天开始了。于是,就开始期待下雪。12月27,我在三教上课,舍友提示我看窗外,有雾气的古老窗户上,朦朦胧胧的看到有东西在飘——下雪了!想起那个传奇女子的“未若柳絮因风起”,栩栩如生,它们那样轻,那样纷飞。我推开窗,寒风夹杂着雪花吹在脸上,冰凉冰凉的,偶尔打在睫毛上,有湿漉漉的触感在眼睑上蔓延……过了没几天,银装就素裹了西农。鞋子踩在雪上会发出咔哧咔哧的声音,堆雪人以后的手会凉得发烫,阳光在白雪上的反射很刺眼……宿舍的阳台对着学校的试验田,雪后的田上铺满了白色,窗含西农千秋雪。原来冬天……

      三月初,从西边阶梯教室的三楼,发现了那一树的白玉兰,满树的白,满树的花,我在它下面站了很久,去平复我的心情,是激动,是震撼,是我这么多年,第一次明明白白的感受到春天,那么近,就可以这样在我的指尖。后来,有学长跟我说,白玉兰特别香,春天还在鼻尖。小球馆北面的、理学院南面的几棵杏梅,五号楼后面的一排晚樱,西区澡堂旁边的那一路……不知古人怎么写得这样好。“乱花渐欲迷人眼”除此之外,我再也想不出词去形容它们了。原来春天……

      去三教上课的路上,发现北面的草地已经绿得不行了,配上浅蓝天空上的几朵白云,虽然“浅草才能没马蹄”,但这毫不影响它们告诉你,夏天到了。伴随而来的,还有女孩子们打起的各式各样的伞和微风轻抚的小裙摆。原来夏天……

      这么多年了,唯有在西农这近一年里,我有深刻感受到秋冬春夏。也终于走进了诗人笔下的那些秋叶冬雪,春花夏绿。

      四季通过这些告诉我们时间流逝,而西农通过这些,告诉我了四季。

      过这西农一年的秋冬春夏。

         

      作者:机电学院 机械1810班 雷雨田

      编辑:罗一诺、王冯帆



    责任编辑:靳军