·网站地图 ·收藏本站 · 设为首页
当前位置 :招生就业 研究生招生
   
  研究生招生
西北农林科技大学2018年博士研究生招生简章

  西北农林科技大学地处中华农耕文明发祥地、国家级农业高新技术产业示范区—陕西杨凌,现为教育部直属全国重点大学,国家“985工程”和“211工程”重点建设高校。

  一、招生规模及方式

  2018年拟招收博士研究生(全日制)488人,包括直接攻博、硕博连读、普通招考(申请-审核制)方式招收的博士研究生(含各类专项计划)。

  二、基本条件

  1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正,无学术不端行为。

  2.学历、学位及学术基本条件:

  (1)硕士研究生毕业或已获硕士学位的人员;

  (2)应届硕士毕业生(最迟须在入学前毕业或取得硕士学位);

  (3)获得学士学位6年以上(含6年,从获得学士学位之日起到博士研究生入学之日),并达到与硕士毕业生同等学力的人员。达到同等学力条件的申请人,还必须同时符合我校“关于印发《西北农林科技大学关于具有硕士研究生毕业同等学力在职人员报考博士研究生的暂行规定》的通知” (校研发[2005]272号)文件的具体要求。

  3.外语水平达到一定要求。

  4.心理健康;身体健康状况符合“西北农林科技大学研究生招生体检标准”(校研发〔2005〕336号)文件的具体要求。

  三、报名时间

  1.普通招考(申请-审核制):申请人于2017年11月15日8:00时至2018年1月5日22:00时期间登录西北农林科技大学“博士研究生招生系统”,进行网上报名(网上报名)。登录西北农林科技大学“统一支付平台”,缴纳报名费90元(网上缴费)。

  2.直博生、硕博连读生报名、缴费时间另行通知。

  四、提交材料(申请-审核制)

  (一)申请人网报期间须提交以下电子版材料(必须为原件的扫描件):

  (1)学历、学位证书(已获学历、学位者须提交学历、学位证书电子注册备案表或学历、学位认证报告;应届硕士毕业生须提交在线学籍验证报告;境外获得学历、学位者,须提交教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证证书》);

  (2)有效身份证件;

  (3)攻读硕士学位期间所修课程及成绩单(加盖培养单位公章或人事档案所在单位公章);

  (4)硕士学位(毕业)论文题目、摘要和目录;

  (5)至少两名所申请学科专业领域教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见(加盖推荐人所在单位公章);(点击下载专家推荐书.doc)

  (6)获奖证书、公开发表学术论文、所获专利及其他原创性研究成果的证明材料;

  (7)最近五年内英语考试的成绩证明(至少一项,成绩计算截止日期至2017年12月31日),包括:TOEFL、GRE、IELTS、CET-4、CET-6、国家英语专业考试、WSK(PETS5)。本科至硕士连续在读应届生的CET-4、CET-6成绩证明不受时间限制。掌握非英语语种的申请人,需提供相应等级的能够证明自己外语能力的材料。

  无以上证明材料或证明材料超过有效期者,必须参加由学院(所)组织的外语水平测试(笔试、面试)。测试合格者参加学院(所)组织的考核,通过考核并确定为拟录取的申请人,报学校研究生招生工作领导小组审批。

  (8)我校医院或二级甲等及以上医院出具的体检合格证明;

  (9)拟攻读博士学位期间的科研计划书(点击下载科研计划.doc)。

  (二)提交纸质材料

  通过初审审查参加复核审查的申请人,在复核审查阶段将《报名登记表》(报名系统中打印)及以上9项纸质材料(一式两份)提交学院(所)考核,原件交学院(所)备查。申请人提供的报名材料必须真实、有效,如发现弄虚作假者将取消申请及录取资格。

  五、工作安排

  考核工作安排以各学院(所)公布的《博士研究生招生申请-审核工作实施细则》为准(点击查阅)。各学院(所)自行组织申请-审核招生工作,请申请人密切关注相关学院(所)网站公布的通知。

  六、学习年限

  博士研究生的基本学习年限为4年,全日制博士研究生最长不超过6年,直博生、硕博连读生的基本学习年限为5年,最长不超过7年。

  七、学费标准

  学费标准为学术学位博士研究生10000元/生.学年。其中直博生、硕博连读研究生第一至第二学年执行学术学位硕士研究生的学费标准8000元/生.学年,第三至第五学年执行学术学位博士研究生的学费标准。

  八、奖助政策

  学校各类奖助项目的奖助对象为全日制博士研究生。其中直博生第一至第二学年执行学术学位硕士研究生的奖助标准,第三至第五学年执行学术学位博士研究生的奖助标准。

  (一)基础类奖助项目及标准

  学校设立三大基础类奖助项目,分别为助学金、学业奖学金及助研岗位津贴,奖助覆盖率为100%。

  1.助学金:资助标准为每生每月1250元,每年按12个月发放;

  2.学业奖学金:学术学位博士研究生第一学年平均奖励水平为每生每年15000元;其他学年分三个奖励等级,一、二、三等奖励标准分别为每生每年18000元、15000元、12000元,奖励比例为一等奖占20%、二等奖占60%、三等奖占20%;

  3.助研岗位津贴:学术学位博士研究生每生每月600元,每年按12个月发放。

  (二)其他奖助项目及标准

  1.国家奖学金:获得者奖励标准每生每年30000元;

  2.校长奖学金:获得者奖励标准为每生每年5000元。

  同时,学校还设立了优秀研究生奖学金、社会各类奖助学金、国家助学贷款等奖助项目,激发博士研究生科研创新能力与实践创新精神,促进拔尖创新人才不断涌现。

  九、其他

  1.我校招收的博士研究生均为全日制博士研究生,其人事档案(对口支援西部高校、少数民族高层次骨干计划、援疆师资计划除外)必须转入我校并全程脱产学习。

  2.对各类专项计划,学校根据教育部当年核拨我校专项计划指标数,根据各学院(所)生源情况,将专项计划指标分配至相关招生学院(所)使用,其中报考少数民族骨干计划的必须为少数民族考生。

  3.体检安排由各学院(所)根据本单位的复核审查阶段的时间安排与校医院协商决定,并通知申请人。

  4.网上提交的个人信息必须准确、真实有效,否则,将影响录取。

  5.如果出现因网络拥挤,造成报名过程出现异常,可以等候网络畅通以后再进行。如果网络数据出现问题,请及时与西北农林科技大学研究生招生处联系。

  6.如2018招生年度国家出台新的博士生招生政策,我校将做相应调整,并及时予以公布,届时请登录我校研究生招生信息网查询:http://yz.nwafu.edu.cn/或与相关招生学院(所)联系。

  单位代码:10712; 邮编、地址:712100 陕西.杨凌.邰城路3号 电话:029-87080151

  联系部门:西北农林科技大学研究生招生处     联系人:杨春雷


相关附件:
附件1.各学院(所)联系人、电话
附件2.2018年博士研究生招生专业目录