当前位置 :学校概况 大事记
 
 
 

  西北农林科技大学2015年大事记

  1月

  5日, 我校图书馆荣获 “2013-2014年度CALIS联合目录馆藏数据建设先进单位奖”。

  10日,我校重庆校友会成立大会在重庆举行。

  11日,我校烟台校友会成立大会举行。

  14日,我校与中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学3所教育部直属高等农业院校签订了《本科生联合培养协议》。

  19日, 陕西东东包餐饮食品有限公司向我校捐赠人民币500万元,用于建立“西北农林科技大学葡萄酒学院波波菜研究院”。

  19日,我校与华福证券有限责任公司签订人才战略合作框架协议。

  22日,我校与中农发种业集团股份有限公司签订科技合作协议,双方将以农作物种业合作为重点共谋创新与发展。

  29日,陕西省政协十一届三次会议举行第三次全体会议选举大会,我校校长孙其信教授当选陕西省政协副主席。

  本月,第七届国际大学生雪雕大赛在哈尔滨举行,我校代表队荣获雪雕大赛三等奖。

  本月,我校首次对2010年度引进人才进行了聘期考核。参加考核的24名引进人才中,19人通过考核,4人延期考核,1人劝其调离。

  2月

  本月,国家出版基金规划管理办公室公布了2015年国家出版基金项目评审结果,我校出版社申报的《中国农业史•图文版》出版项目获得立项。 这是出版社首次获得该项目资助。

  本月,我校博览园被评为全国优秀国土资源科普基地。

  3月

  6日,我校与教育部易班发展中心举行易班建设合作框架协议签订仪式。

  25日,华民慈善基金会大学生就业扶助项目捐赠签约仪式暨项目报告会在我校交流中心举行。华民慈善基金会5年向我校捐赠人民币共150万元扶助大学生就业,每位学生资助3000元。

  27日,我校召开学校“管理改革年”总结暨“学院工作年”动员大会。

  本月,中国社会科学院法学研究所发布了《中国高等教育透明度指数报告(2014)》,我校位列前十。

  本月,我校农作专家王立祥教授荣获2015年陕西省教育系统离退休干部先进个人。

  本月,我校新兽药与动物药学研究团队被陕西省科技厅授予“国际合作基地”称号,这是我校首次获批的该类省级国际合作平台。

  4月

  10-11日,我校通过多个餐厅免费发放6万个“979”馒头,供3万余名学生品尝。该面粉是用该校育种专家王辉教授及其团队培育的小麦良种“西农979”面粉专门制作的。

  15日,陕西省农业协同创新与推广联盟理事会一届二次会议在我校召开。

  26日,2015杨凌农科城马拉松赛队员跑进我校南校区。此次马拉松大赛在我校的里程共1.8公里,其中半程马拉松赛终点设在我校南校区。

  本月,由国家出版基金项目资助,王立祥教授、廖允成教授主编的《中国粮食问题——中国粮食生产能力提升及战略储备》获第五届中华优秀出版物奖图书奖。

  本月,动科学院“现代牛业生物技术与应用国家地方联合工程研究中心”获批国家发改委2014年度国家地方联合工程研究中心,该中心成为我校牛业科技创新团队第二个国家级科研平台。

  本月,我校三个果树新品种红色晚熟苹果品种“瑞阳”、黄色晚熟苹果品种“瑞雪”以及抗逆性强耐贮藏猕猴桃品种“农大猕香”通过陕西省审定。

  本月,邀请动物医学专家张涌教授、农史专家樊志民教授和“国家千人计划”入选者彭长辉教授先后与我校学生开展“与身边的科学家面对面”系列活动,报告会均由校长孙其信主持。

  5月

  4日,科技部副部长张来武来我校调研新农村发展研究院创新联盟、大学生创业等工作。

  6日,中国科协副主席程东红一行来我校考察校史馆、博览园、农业推广展和中国旱区节水农业研究院。

  15-16日,学校举办“2015•院长论坛”,来自浙江大学、西安交大、西北工业大学、中国农大、江南大学和上海财经大学6所兄弟院校的院长和我校校领导、各学院院长围绕建设一流学科和一流学院作了深入交流。

  22日,陕西省教育厅、汉中市人民政府共同支持筹建陕西理工大学签字仪式在西安举行。党委副书记吕卫东代表学校与陕西理工学院签订了《对口支持筹建陕西理工大学协议》。

  30日,全国政协教科文卫体委员会副主任马德秀一行来我校调研。

  6月

  3-5日,西北农林科技大学认证中心(简称“认证中心”)顺利通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)新一周期的认可评审。

  3日、5日,由我校阎良甜瓜试验示范站团队专家培育的10000个“西农早蜜一号”甜瓜先后在北校区和南校区食堂供我校3万余名学生免费品尝。

  8日,陕西省委副书记胡和平来校调研,考察了学校旱区农业节水研究院和西农“979”试验田。

  18日,我校举行首届彩虹跑,1000多名学生分为4组,与色彩亲密接触,五颜六色的“彩色大军”在彩色中恣情奔跑,一起体验疯狂、多彩、任性的青春。

  19日,我校与美国俄克拉荷马州立大学签署了本科生“2+2”联合培养协议。

  25日,全国政协原副主席、我校原校长陈宗兴到我校博览园就“生态科普旅游与研学旅行”进行考察。

  本月,我校南北校区学生宿舍7536台空调设备全部安装完毕并调试成功。

  7月

  1日,我校教育发展基金会在2014年度全国性社会组织评估工作获评3A等级。

  9日,“两岸青年生态与创意论坛”在我校交流中心召开。来自台湾大学、嘉义大学、辅仁大学、屏东科技大学、暨南国际大学及我校义务环保协会、秦岭青年使者协会的40余名师生参加了此次论坛。

  18日,2015年WWF“秦岭青年使者”暨西北农林科技大学大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动出征启动仪式在北绣山活动中心举行。

  本月,我校人文发展学院郭洪水博士以独立作者在我国哲学界最高期刊《哲学研究》发表论文,成为我校在人文社会科学研究领域取得的一项重要科研成果。

  8月

  14日,我校农科大楼、食品大楼共12.6万平方米通过竣工验收并投入使用,6个学院实现主体搬迁。

  19日-22日,由中国遗传学会植物遗传与基因组学专业委员会主办,我校旱区作物逆境生物学国家重点实验室和生命科学学院共同承办的“第十六届全国植物基因组学大会”在杨凌召开。

  20日,科技部副部长张来武来我校,出席高等学校新农村发展研究院协同创新联盟成立大会并讲话。

  本月,中央批准,我校党委书记梁桂任陕西省委常委。

  本月,我校“千人计划”入选者、生态预测与全球变化实验室彭长辉教授,当选为新一任美国生态学会亚洲分会主席。

  9月

  6日,第十一届全国政协委员、著名的国际战略学和国家安全学专家罗援将军为我校2015级本科新生作爱国主义教育报告。

  7日,我校与澳大利亚塔斯马尼亚大学正式建立校级合作关系。

  7日,“王同川励志奖学金”3000万元捐赠仪式在我校交流中心举行。

  18日,国家教育行政学院第49期高校领导干部进修班来我校调研。

  21日,“大北农励志奖学金”60万元捐赠仪式在我校交流中心举行。

  22日,我校与美国内布拉斯加林肯大学合作举办食品科学与工程专业本科教育项目——2015级食品科学与工程专业“3+1”本科国际双学位班开班,校长孙其信与内布拉斯加林肯大学食品系主任Dr.Flores参加了开班仪式,副校长罗军主持仪式。这是国内“985”高校中迄今唯一与美国高校合作的食品科学与工程专业中外合作办学项目。

  本月,熊运章、王景瑰、苏朋林、马科西、杨雨增、康英华、高臻海、李珉等8位离休老干部荣获了由中共中央、国务院和中央军委颁发的“中国人民抗日战争胜利纪念章”。

  本月,我校樱桃课题组引智专家卡若利教授荣获国务院颁发的中国政府“友谊奖”,并受到李克强总理的亲切接见。

  10月

  6日,USNEWS(《美国新闻与世界报道》)发布了2016年世界大学排名。我校农业科学学科位居第42名,较去年第67名提升了25个位次,首次进入全球前50位。

  10日,由我校赵政阳教授自主培育的苹果新品种“瑞阳”“瑞雪”新闻发布会在陕西省白水县举行。

  13日,我校洛川苹果试验站揭牌。我校洛川苹果试验站揭牌仪式在洛川举行,陕西省副省长冯新柱、延安市市长梁宏贤共同为“西北农林科技大学延安市洛川苹果试验站”揭牌。

  15日,我校荣获陕西高校校园文化优秀成果一等奖,这是我校连续五年获此殊荣。

  16日,我校为100位年满80岁的离退休职工举行集体祝寿活动。

  19日,我校首届青年科技论坛在交流中心208会议室举行。

  21日,“2015年中国科技论文统计结果发布会”在京召开,《西北农林科技大学学报(自然科学版)》喜获“2014年百种中国杰出学术期刊”。

  24日,我校2015年地方校友会联谊会、校友企业家论坛在浙江杭州举行。校长孙其信,校党委常务副书记赵忠,原校长孙武学教授,及我校28个地方校友会的负责人参加了此次活动。

  25日,我校与浙江省农业科学院全面战略合作框架协议在杭州签订,校长孙其信,党委常务副书记赵忠参加签约仪式。

  29日,我校出版社出版的《红豆杉(第2版)》荣获第四届中国大学出版社图书奖优秀学术著作二等奖。

  29、30日,我校科研成果进社区之试验示范站苹果品鉴活动先后在南北校区举行,来自白水、千阳、洛川三个苹果试验示范站的4万个苹果免费发放给学生品尝。

  31日,对口支援青海大学工作专题会在我校召开,清华大学党委书记陈旭,以及中国地质大学(北京)、华东理工大学、青海省教育厅、青海大学等单位的负责同志参加会议。

  11月

  5日,我校海外名师 Rüdiger Schade教授(德国)荣获2015年度“三秦友谊奖”。

  16-19日,由我校和国家肉牛改良中心主办的“第三届中国肉牛选育改良与产业发展国际研讨会”在我校召开,来自中国、美国、加拿大、澳大利亚、韩国、日本、法国、巴基斯坦、越南、坦桑尼亚等10个国家的200多名代表参加会议。

  19日,我校杰出校友、全国人大常委、全国人大农业与农村委员会委员、河南省农业科学院小麦研究所所长许为钢研究员被聘为我校客座教授。

  23-24日,由我校经济管理学院、《中国农村经济》、《中国农村观察》杂志社共同主办的“一带一路与区域发展”学术研讨会在我校召开。

  24日,我校马克思主义学院挂牌。校党委常务副书记赵忠、党委副书记徐养福为马克思主义学院揭牌。

  本月,中央文明办揭晓 “中国好人榜”名单,小麦育种专家王辉教授入选“敬业奉献好人”。

  本月,霍卫平荣获“红十字天使计划人道服务”杰出贡献奖。

  12月

  2日,学校召开干部大会,宣布李兴旺任西北农林科技大学党委书记(副部长级),中组部干部三局局长赵凡、陕西省委常委组织部长毛万春、教育部人事司副司长吕杰出席会议并讲话。

  3日,学校召开归国华侨联合会成立暨第一次代表大会,选举产生了第一届委员会。

  12日,校党委书记李兴旺、校长孙其信、校党委原书记张光强和杨凌示范区管委会常务副主任魏建峰一同赴京看望国务院原副总理李岚清并汇报了学校发展。

  15日,2015年全国大学生数学竞赛成绩揭晓,我校学生荣获非数学专业组全国一等奖5人,二等奖7人,三等奖12人。

  17日,我校水保所黄明斌研究员参与的中英合作项目“黄土高原关键带植被-侵蚀相互作用及其对碳氮循环的影响”获批国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目,项目直接费用422万元。这是我校首次获批的重大国际(地区)合作研究项目。

  16日,我校与宁夏大学在宁夏回族自治区教育厅签署了全面合作框架协议。

  18日,我校理学院博士生导师王进义教授入选敬业奉献类“陕西好人榜”。

  23日,河南省人民政府与国内知名高校——西北农林科技大学、西安交通大学和浙江大学战略合作协议签约仪式在郑州隆重举行,校长孙其信代表我校与河南省副省长徐济超在协议上签字,河南省省长谢伏瞻出席签字仪式并会见孙其信。

  25日,由我校经济管理学院赵敏娟教授为首席专家申报的“陕西农村经济与社会发展协同创新研究中心”获准建立。

  25日,陕西省农业协同创新与推广联盟理事会一届三次会议暨联盟科技项目进展汇报会在我校交流中心举行。

  本年度,新华社、人民日报、光明日报、中央电视台、科技日报、经济日报、中国日报、农民日报、陕西日报等30余家媒体,先后两次联合采访我校以王辉教授为代表的科学家。