当前位置 : 首页 >> 学生天地

    【食品学院】西农学子入巴山 乡村振兴在路上

    来源: 食品学院      作者: 淡洁/文 淡洁/图      上传时间:  2018-02-03      浏览次数:  

      

      队伍合影

      

      深入政府单位了解现状

      为积极响应习总书记在十九大报告中提出的乡村振兴战略,进一步加强大学生对“三农”问题的了解和农业院校对社会实情的对接,2月2日,由食品学院社会实践团队带头,包括经管学院、生命学院、资环学院、水建学院在内的一行五人驱车前往陕西省汉中市镇巴县进行实地考察调研。因镇巴县地处秦巴山区,尽管山路崎岖以及前段时间突如其来的暴雪,依旧浇不灭大家前往镇巴的热情。

      初入镇巴 好山好水好风情

      镇巴县被誉为陕西的“南大门”,一条河把街道分两边,依山傍水,可谓环境清幽。由于与四川交界,西北独有苗家寨,拥有独特的民风民俗。同时,也因为这座在山中的小城,不便的交通、频发的自然灾害阻碍了经济的发展,使之成为了深度贫困县。

      深入扶贫 脱贫攻坚任务重

      队员们深知乡村振兴的关键在扶贫,首先前往镇巴县扶贫开发办公室找相关人员了解整体扶贫情况。由于扶贫办大多领导都去开会,其余人员都去下乡,队员们只找到了一位副主任了解情况。在他的介绍下,队员们了解到镇巴县属于“三高”、“两差”、“两重”。“三高”即贫困发生率高、自然灾害频次高、项目建设成本高;“两差”即自然条件差、群众自我发展能力差;“两重”即基础设施和“两房”建设任务重、兜底脱贫人口脱贫任务重,可见脱贫攻坚势在必行。

      在政府和脱贫攻坚八个一批单位的共同努力下,2015年底贫困发生率为24.7%,到了2017年贫困发生率为20.3%,收到了一定的成果,但相比于全陕西省,超全省10个百分点,扶贫工作任重而道远!

      兼顾环境 金山银山不如绿水青山

      队员们在去扶贫办的途中,一路对镇巴县的街道和空气质量也进行观察。当天天气晴朗阳光普照可谓是一个好天气,没有明显的大气污染,但汽车过往排出的尾气不容小觑。主干街道干净卫生没有明显的垃圾堆放,但次要街道由于一些餐饮行业的违规摆摊,导致人行道被占用,地面也油腻肮脏,不仅影响县容县貌还影响了正常的行人通行。街边摆放简易垃圾桶,但没有垃圾分类的标志,垃圾未进行分类。其中有一整条街道被菜市场占领,无法通车,街道脏乱不堪人来人往。队员们认为,这虽然极大便利了当地人民的生活,但会给人留下“脏乱差”的印象。冬天河道基本无水或少水,但也能看出治理的不错,河水清澈且没有垃圾。村内设有沼气池,不仅杜绝了焚烧带来的空气质量问题,还进一步使用清洁能源,减少乱砍乱伐现象,保护了环境。

      产业振兴 发展经济刻不容缓

      队员们发现,大多数村民还在进行最传统的农业生产,养殖业散户多,只能自给自足,无法提高收入。政府精准扶贫围绕茶叶、魔芋、生猪三大主导产业,进行科学规划项目,建立奖补激励机制,推进农业合作制度,提供资金技术支持,帮助农户们提高质量和产量,政府联系企业对口销售。同时,还设立帮扶模式,即政府相关人员带领各单位人员形成帮扶小组,精确到户进行帮扶。此外,还鼓励大学生返乡创业,进一步带动家乡经济发展。

      队员们了解到,大部分村民享受到了政府的政策,实现了脱贫,但还有在山中的重度贫困户或是几乎无劳动能力的老人还需要靠救济金扶持。我们相信,在政府和相关人员的共同努力下,脱贫的人数还会继续增加。

      寻访民意 大家好才是真的好

      队员们通过对不同人群发放问卷以及口头调查了解到,大家关心的还是医疗、住房和上学最主要的民生问题。由于新型农村合作医疗的推进,看病难看病贵不再是问题,同时根据自身情况还推出了新农合+大病保险+民政医疗救助+爱心基金+重大疾病政府一事一议的“五重保障”。由于80%的贫困户住在山中,政府实行异地搬迁及危房改造,帮助贫困户解决住房问题。县里学校条件相对较差,还需要更多有责任有担当的教师驻扎于此,提高教学质量。

      镇巴之行收获颇丰。队员们希望在政府和各部门以及村民们甚至他们的共同努力下,脱贫和振兴指日可待!



    责任编辑:
    分享到: