当前位置 : 首页 >> 学生天地

    【社联】十九大宏图开盛境 赠楹联绮梦双一流

    来源: 大学生社团联合会      作者: 杜佳雨/文 李瑶 韩新越/图      上传时间:  2018-01-10      浏览次数:  

    老师执笔写春联

    同学们亲自尝试写春联

    老师们的墨宝挂满北绣

      为响应西北农林科技大学关于丰富校园文化生活的号召,也为了更好的让同学们了解中华文化,喜迎新春,西北农林科技大学大学生社团联合会1月8日在北绣山活动中心举办以“十九大宏图开盛境,赠楹联绮梦双一流”为主题的书赠楹联活动。此次活动邀请了杨凌书画艺术中心王光陆、蔡江碧、郭荣等老师参与活动,向同学们展示传统文化的魅力。

      下午不到一点工作人员已经开始了紧张的准备工作,大屏背景亮起,桌子搬入大厅,铺上毛毡,备好笔墨纸砚,四周挂上美术协会红火的窗花,手工协会的作品摆上桌子,大厅里突然就热闹起来了。两点左右,同学们陆陆续续来到活动现场,书画协会的同学们拿起毛笔写下对春天、对新年的无限向往与憧憬,熟练的笔法吸引着无数游览者的目光。手工协会的同学们画好一个个剪纸样式,一剪刀一剪刀教来参加活动的同学们剪出最美的新年窗花,看着一个个精美的窗花从自己的手中剪出,同学们脸上溢满了惊喜。杨凌书画艺术中心的老师们也来到现场笔走龙蛇,一幅幅对联在他们的手下流出,墨迹挂在四周,飘满整个北绣大厅,老艺术家们精湛的技术、美丽的艺术引得一阵阵围观,书画协会的会员们更是仔仔细细的看的认真,希望从老师们的现场书法中学到不同的艺术。门口处的猜字谜活动也排起长龙,同学们兴致勃勃的玩着猜字谜活动,猜中的一脸惊喜的接过工作人员们递上的老师们的亲笔,没猜中的亦不气馁,摩拳擦掌的又参与其中。这时笛箫口琴协会的会员们拿起自己的乐器,一阵乐声响起,与整个大厅里的墨香暗然契合。手工协会的桌子面前围满了人,同学们都好奇和惊叹于精妙绝伦的折纸和串珠模型,两旁的大型剪纸作品更是让前来参观的同学们眼前一亮。靠近舞台的桌子上是同学们自己的尝试,第一次好奇的尝试这种形式的书写的作品或许并不是那么美观,但每个人都感受到了我国传统文化的魅力。每个人都带着自己喜欢的春联满意而归。

      当代社会,随着快餐文化和网络文化的发展,传统文化离当代大学生的生活越来越远,传统经典艺术——对联艺术更是渐渐淡出人们的视野。这次的书赠楹联活动,不仅为每个同学,每位老师带来新春的祝福,更是让大学们亲身感受到了传统文化的无限魅力,校园里充满了喜气洋洋的节日氛围。



    责任编辑:
    分享到: