当前位置 : 首页 >> 学生天地

    【食品学院】食品学院开展宪法日专题调研学习活动

    来源: 食品学院      作者:  杨觐伊 高昊天 黄越峰/文 张新朋/图      上传时间:  2017-12-07      浏览次数:  

      

      现场答题调研

      

      活动组织人员在汇总分析线上的问卷

      为于十九大闭幕不久余热尚存之际,于我院营造良好的法律学习氛围、提高学生的运用法律能力、促进学生关心法律课外活动的蓬勃发展。同时,通过积极开展线上线下相结合的调研,展现我院学生的法律知识素养和社会实践能力,促进我院和其他各界间的相互交流与学习,通过对调研结果的分析统计,研讨出普遍结论,通过知行结合,进一步激发我院学生的学习法律的热情,食品学院于2017年12月3日至12月5日之间开展了独具食品学院特色的宪法日专题调研学习活动。

      广链接 广调研

      在活动前期,通过采用官方平台线上推送及第一轮的问卷调查,进行了为期1天的预热。借助各大官方微信平台与其他新媒体平台的宣传,大力号召广大同学积极参与,踊跃答题,并发起了调查问卷活动。线上利用网络媒体平台传播的便捷性,通过线上有奖答卷形式,将传统意义上的问卷调查,转变为给参与者发起调研机会的形式,使参与线上活动的同学,从被调研者变成调研者,不但更广泛地调动了其积极性,还赋予了其号召更广大群体广泛学习宪法精神的意义和价值。并且在问卷中,提出一个引人深思的问题:作为当代学子,我们应该如何从自身做起,助力我国的法制建设,以有奖加分题的形式,鼓励更多同学去探索。

      纵深入 深结合

      “宪法日”当天,我院团工委学生会于西雕活动广场举行了食品学院宪法日专题学习的线下答题调研活动,通过现场抽题作答的形式,答题有奖的趣味方式,对参与者依照答对题目数量情况,从丰厚的奖品中获得不同级别的奖励。活动现场,同学们热情高涨,活动伊始,即有大批同学闻奖而来,积极参与。通过线下的积极宣传,使同学们意识到宪法日的确立对我国的深远意义――传递依宪治国、依宪执政的理念,于十九大刚刚闭幕这一特殊时期,通过对问题的巧妙设计,将宪法有关问题和十九大相关内容紧密结合,于宪法活动日本身,在和线上调研结果有机结合的同时,培养大学生懂法守法意识、提升大学生的运用法律能力、鼓励大学生积极用法律武器保护身边人,以响应习总书记号召,切实提高大学生的综合素质。

      结实际 精把握

      在线上及线下的活动结束之后,通过对线上及线下全部调研问卷结果的集中分析,对数据的简单汇总统计,分析出调研人群存在的主要问题。通过对线上所回收673份问卷及线下的57份答卷的汇总归纳,得到普遍结论:现今于社会群体之间法制建设已经在很大程度上取得一定成效,也在很大的程度上达到深入人心。现实生活中的人群总体上已经由社会各界的共同努力下能够在日常的工作和生活中能够自觉知法、懂法、用法,但仍在极少数的范围内存在法制观念意识淡薄的现象。针对此问题,食品学院组织同学积极展开研讨交流,制定解决方案,以在今后的相关工作中,结合实际,做出成效。食品学院1705班贾旭宇同学在宪法日专题活动线下活动结束后认为:“经过线上答题以及现在作答和活动参与过程中,使我对宪法有了一定的了解,同时通过调研,在增强活动的实践性和认知效果的同时,大大增强了活动的可参与性和趣味性。知行合一,才是我们当代大学生学习任何东西的最佳手段。”

      食品学院宪法日专题学习活动中对宪法有关知识的大力宣传与在更广大范围内的广泛调研,有利于通过实践学习,以青年的力量,在全社会大力推动加强宪法宣传教育,使人们自觉树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的意识。作为新时代的大学生,作为即将注入社会的新鲜血液,更应该做到知法、学法、懂法、守法,以更高的积极性参加到以后的法律活动中,让法律活动在我院更加广泛、深入的开展,培养更多知法、懂法、会用法的现代化人才,为新时代的社会主义法制建设添砖加瓦。



    责任编辑:
    分享到: