当前位置 : 首页 >> 学生天地

    【暑期实践】关注黑河联检 探寻外贸枢纽

    来源: 赴黑河市进出口贸易调研队      作者: 彭悦 娄红娜/文 张蕊/图      上传时间:  2017-08-12      浏览次数:  

      

      讲解联检流程

      

      卸货的俄罗斯船只

      8月11日,西北农林科技大学赴黑河市进出口贸易调研队前往黑河市口岸联检大厅开展调研,队员们在检验检疫科工作人员的带领下了解了黑河市口岸联检大厅的联检工作,并参观了黑河港正在进行的检验工作。

      联检,指由口岸单位对出入境行为实施的联合检查,是进出口贸易安全的保证。如今的黑河正在与“一带一路”中蒙俄走廊对接,积极搭建对俄活动平台,向着更加开放的方向发展。在国际金融形式的冲击下,联检部门能否为黑河进出口贸易把好关成为了当今黑河的焦点问题。

      工作人员表示,黑河市参加联检的部门包括黑河海关、黑河出入境检验检疫局、黑河海事局、黑河边防检查站等。同时,每个部门都有不同的检验方向,如商品检验,卫生检验和动植物检验等。联检部门检查方式也是多种多样的,主要包括批次检测,抽样检测,随机检测,当需要检验大宗货物时往往会采取抽样检测、随机检测相结合的方式。

      黑河市联检部门不断优化检验流程,力求高效、准确,为两岸贸易提供更便捷的环境,同时全方位、全时段监控口岸动态,准确掌握人员和船舶情况,及时发现和查处违法违规行为。

      在货检码头上,队员们发现无论是中国货船还是俄罗斯货船上都悬挂着一面黄色旗帜,码头上的工作人员说:“这种黄色旗帜是船舶接受入境卫生检疫的标志旗,在联检部门发给入境检疫证前不得降下。”

      经过这一天的调研,队员们对较为直观地了解了进出口贸易的通关流程,感受到了黑河市口岸的联检工作的重要和不易。今天的活动中联检部门工作人员称赞队员们关心国家政策,对队员们为黑河市献计献策的行为表示赞许。青春三下乡,我们在路上!



    责任编辑:
    分享到: