当前位置 : 首页 >> 学生天地

    【暑期实践】赴富平现代农业综合试验站调研

    来源: 动医学院      作者: 滕庆园 李加贝/文 滕庆园/图      上传时间:  2017-07-15      浏览次数:  

    学生采访厂长

    指导老师指导实验

    学生养猪场采样

    留影纪念

           为培养大学生实践意识,促进大学生将专业和生产相结合,西北农林科技大学动物医学院暑期社会实践队伍“赴猪场常见菌种调研服务队”开启了猪场常见菌种及使用药物的耐药性项目,并顺利完成了项目调研、一线采样及项目科研工作。

    一线调研 深化认识

      7月1日,服务队奔赴富平现代农业综合试验站进行了调研和采样工作。厂长接受了服务队的采访并详细地介绍了厂内的概况和该厂采用的先进养殖模式。据悉,该场从13年年底开始投产,采用美国养猪模式,与传统猪场相比,流程得以简化,员工效率得以提高,厂内仅有18名员工,年产却高达七万头。配种采母猪深度输精的方法,一个员工每天能为8~10头猪配种,相对于传统输精方法的每人每日2~3头,效率大大提升。厂内最常见的疾病是季节交替时出现的大肠杆菌引起的仔猪黄白痢。而这正与调研队的实验课题——"猪场大肠杆菌的分离培养与耐药性检测"密切相关。

    夯实采样  深入研究

      据前两天的调研,服务队了解到该试验站的猪场管理严格,防疫精准,较少爆发疾病,比较常见的是由于季节交换,温差变大,仔猪免疫力降低引起的仔猪黄痢和仔猪白痢。由此,服务队根据项目需要及现实情况,决定对猪场内母猪和新生仔猪的粪便进行采样。在试验站技术工对服务队成员进行了技术指导后,服务队成员进行了必要的消毒进入养殖场生产区,在产房、育肥区、母猪室、保育室对不同年龄、不同时期、发情期不同阶段的猪的粪便进行了采样。采样时需要选取猪隔离栏外的新鲜粪便,将样品装入密封袋,并按照需要进行准确的标记,放入专门准备并加入了冰块的运输箱。采样工作结束后,服务队成员刘芊萩表示:“本次采样工作,得以让我们进入了养殖场的生产区,让我看到了养殖场内部井然有序的情况,改变了我以往对养殖场脏乱差的印象。”

    搭建实践平台 促进产学研结合

      采样结束后,项目成员妥善将样品运送回到我校药理学研究生实验室,开启了项目科研工作。在项目指导老师刘晓强的指导下,服务队成员经过培养基制备、菌种分离、细菌纯化等步骤成功从粪便样品中分离培养出大肠杆菌,并通过药敏试验得到了各常见药物的最小抑菌浓度,综合分析实验结果并将整理后的实验结论反馈给试验站,为试验站的合理用药提供了理论指导。服务队真正的做到了将高校创造的科技成果转化为产业优势,促使产学研三者结合。

      据悉,实验结束当天,服务队队长滕庆园接受了西安晚报的采访,并表示:“在本次三下乡活动中,队伍里的同学们团结互助,相互鼓励,发挥了吃苦耐劳的精神。同时,队员们希望,我们的实验能取得明显成效,实现产学研的合理结合,为企业良性发展的建设添砖加瓦。”

      



    责任编辑:
    分享到: