当前位置 : 首页 >> 学生天地

    专业无优劣 指导助成长

    来源: 人文学院      作者: 杨东民 米敉佳      上传时间:  2017-04-17      浏览次数:  

    交流会现场  

           指明成长方向,慎重专业选择。4月13日晚,为辅助社会学类专业同学明确未来发展方向,指导同学们根据自身兴趣与专长做出恰当的专业选择,指明成长方向,慎重专业选择。4月13日晚,为帮助社会学类专业同学明确未来发展方向,指导同学们根据自身兴趣与专长做出恰当的专业选择,人文学院2016级社会学类专业分流交流会在8508教室举行。学院司汉武教授、郭占锋副教授、赵丹副教授、赵晓峰副教授、张红副教授出席指导,班主任王蒙、周岑银老师,辅导员杨东民老师列席。

      明专业特点,做恰当选择

      交流会伊始,郭占锋老师指出,要做好专业选择,首先要明确专业区别。社会学专业侧重理论研究,发展方向主要集中在学术领域,需要沉住气静下心才能有所收获;社会工作专业则相对侧重实务工作,需要有较好的人际交往与交流分析能力才能有所建树。做专业选择可根据自身的能力与性格特点大胆选择,他说道:“我们的专业选择秉持自愿、自主原则。”

      赵晓峰老师将近年学院社会学、社会工作专业的升学、就业情况进行了介绍,针对学生的提问,对国家相应政策进行了分析解读,他建议同学们要充分了解社会学与社会工作专业,并善于发掘自身能力特质和兴趣所向,综合两者作出最适合自己的专业选择。

      看经验分享,悟大学规划

      为帮助社会学类学生进行恰当专业选择,明确大学生涯规划,本次交流会邀请了社会学系已经取得升学资格的三位优秀学长学姐到场传授经验,从“过来人”的角度帮助学生们进行专业选择。

      社会工作专业保送武汉大学社会学的徐洁学长谈到:在学院四年的专业学习让自己深深感受到了专业老师们的魅力,也在这四年充分培养了自身的专业能力与素养,也是这四年的积累让自己如愿以偿保研至心仪的高校;社会学专业报送至西安交通大学社会工作专业的全琳学姐也表达了对学院专业教育的认可,更强调了多读书、读好书,合理利用大学时光的重要性。

      社会学与社会工作在学习、就业、升学中彼此联系密不可分,又相互支撑相互转化。社会工作专业考研至西安交通大学社会学专业的林霞学姐说道:“当下的选择并没有局限你的人生道路,重要的不是现在做了怎样的选择,而是选择了之后我们怎样去做”

      听解惑答疑,助良才成长

      交流会上,同学们根据自身实际情况就专业发展前景、未来就业方向、学科培养特点、专业社会认可度等诸多方面踊跃发问,寻求指导老师的帮助。老师们结合自身专业涵养与多年的教学经验悉心解答,妙语连珠一语中的,学生们受益匪浅,风趣幽默的语言也使现场气氛其乐融融。

      社会学类1603班的滑哲说道:“通过参与此次专业分流的交流会,我对社会学和社会工作专业有了更深刻的了解,明白了专业本身没有优劣之分,只有是否适合自己,也更加明确了自己的专业选择。”此次社会学类专业分流交流会圆满结束,同学们专业学习的道路也正式开始,相信通过此次交流,同学们都能做好适合自己的专业选择,明确目标、砥砺前行!



    责任编辑:
    分享到: