当前位置 : 首页 >> 学生天地

    青年学生热议国家安全

    来源: 外语系      作者: 刘方/文      上传时间:  2017-04-17      浏览次数:  

       2017年4月15是是第二个全民国家安全日,外语系组织各学生班级围绕“有国才有家,国安靠大家”召开主题班会,通过观看视频《国家安全》,学习《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》、《中华人民共和国反间谍法》等国家安全相关法律法规,积极讨论学习感想,热议个人肩负的维护国家安全的责任。

      英语161班张芝瑾谈到:“维护国家安全于要求我们自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者,既确保自己一切言行都在遵纪守法、利国利民的轨道上运行,也对一切破坏和损害国家安全的现象和行为给予旗帜鲜明的反对、毫不含糊的抵制。相信,只要人人投身其中,就必能筑起国家安全牢不可破的铜墙铁壁!”

      英语162班袁婷感慨到:“现在的我们,生活在充满鲜花、希望、和谐的环境里,沐浴着父母、老师、亲人的爱与呵护,没有战火和硝烟,从小生在甜水里,长在蜜罐中,坐在明亮的教室里学习科学文化知识,我们的生活多么幸福,这一切和强大的国防密不可分。居安思危,近年来的边境问题和钓鱼岛、黄岩岛等事件让我们重新认识到了国防的重要性。国防离不开科学与军事的发展,科学与军事的发展离不开祖国新一代的我们!”

      英语163班赵婷婷说到:“维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,以人民安全为宗旨是‘总体国家安全观’的核心价值。国家安全,人人有责。虽然,国家安全教育日只有一天,但安全问题却每时每刻都值得高度重视。维护国家安全既是国家责任也是公民责任,人人参与,人人负责,让国家安全意识深入人心,并成为公众习惯,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础,才能有坚实的制度保障。”

          英语164班吴啸谈到:“在这次班会的学习中,我深刻认识到了‘有国才有家’这句话,只有国家安全富强,我们才能生活在一个安稳的环境中,才能学习到各种知识。前些天叙利亚遭受化学武器袭击,视频中无辜平民的死亡触目惊心。国家的不安全,而造成了无辜人民的流离失所甚至生命受到威胁。我很庆幸我们国家很安全,但这种安全,又是无数的军人们争取而来的。只有我们遵纪守法,维护我国的安全,积极响应国家的号召,国家才能更加安全,而我们才会更加幸福。”

          英语151班张天平表示:“班会过后,最深的感受就是国家安全重于泰山。我们身处所谓的和平年代,实际上很多国家并不太平。我们之所以能够安全的坐在教室里学习工作全是因为背后国家的安全保证。皮之不存,毛将复焉,在以后的生活中我们要提高警惕,在保证自身安全的情况下,及时向公安部门报告情况,维护社会安定。”

         英语143班向海涛感慨到:“通过学习,才发现作为一名大学生,自己却对国家安全的认识存在着局限性。一是对国家安全还停留在军事战争、国防领土、情报间谍这样一些传统的局部的认识上。二是随着我国国际地位与日俱增,国内环境比较安定,身处校园的自己对国内外敌对势力的破坏活动缺少较多关注,淡化了安全意识。所以,作为新时代的大学生,尤其是英语专业的学生,我们在广泛接触西方文化时,应该时刻不忘自己的立场,不放松文化意识形态上的警惕性。居安思危,方能临危不乱。”

          英语142班许丹妮表示:“当我们走出校园,如果缺乏安全知识,就很容易受到蒙骗与蛊惑,导致许多安全问题,甚至在不经意间泄露出机密信息。当今世界环境复杂多变,间谍情报组织和境外敌对势力很可能就在我们身边。我们要通过学习来提高自己的辨别能力和法律意识,自觉保护国家安全。只有每个人都投身其中,国家安全才能得到全方位的保护。”

      英语144班阮小娟谈到:“通过了解国家安全法律法规,增长了我的见识,开拓了我的视野。作为一名团员,我必须要重视而坚定地履行使命任务。要强化忧患意识,危机意识,担当意识,时刻紧绷国防这根弦,始终把维护国家安全的使命牢记心头,扛在肩上。”



    责任编辑:
    分享到: