当前位置 : 首页 >> 学生天地

    山南为阳 寻迹荣光

    来源: 园艺学院      作者: 孔煜/文 何佳星/图      上传时间:  2017-02-17      浏览次数:  

      了解英雄事迹

      万里长征路,十四年抗战情,为中华民族乃至世界人民留下了打击侵略、爱好和平的历史印记。为学习革命红色事迹,缅怀先贤的无畏精神,宣传十八大以来国家取得的成果,切实调查革命老区脱贫攻坚的基本情况,2月13日,赴山阳革命老区脱贫攻坚调研队前往山阳烈士陵园开展本次调研活动。

       观瞻烈士陵园 感受革命精神

      山阳县革命烈士陵园,坐落于山阳县城关街道办事处九寨村翠屏小区后坡,安葬着460名革命烈士。走近陵园,古朴的烈士陵园大门映入眼帘,周围青松挺立,腊梅绽放。进入陵园,左侧是革命烈士展馆,里面摆放了烈士们遗留下来的物件。距离正门50米远处,有一扇圆形拱门,门的内侧题了徐向前的话——“继承发扬先烈的革命精神,为建设社会主义四个现代化而奋斗”。

      陵园中央有刻着“革命先烈永垂不朽”的纪念碑,,纪念碑的周围便是众多烈士的墓碑,上面的字迹讲述着他们的往事。陵园的最上边葬着康成仁少将,高大墓碑下有一块石板,石板上篆刻着这位少将的一生。在这些简单的名字的背后,隐藏的是赤诚火热的灵魂,是为国奉献的热忱,是为了美好明天的决心。

       了解革命史,抒发爱国情

      山阳曾是鄂豫陕和鄂豫陕革命根据地的中心区域,到1949年6月山阳解放的整个时期里,全县数千名指战员、党员群众为革命事业献出了宝贵的生命。我们难以想象先辈们为国家解放做了多大的牺牲,我们如今才能有尊严的站在这片土地上。轻触那些斑驳的字迹,心思却已经穿透时空,去感受那个年代的惊心动魄。队长朱德鹏说:“通过缅怀革命先烈的事迹,我们感受到了红军敢于斗争、不怕牺牲的决心,他们付出一切造就了新中国,这也正是我们深切缅怀那段历史的原因。”

      青山埋忠骨,史册载功勋。烈士们的事迹将永远流传下去,激励着一代又一代人奋发图强。生活在21世纪的我们,虽然不要我们抛头颅、洒热血,但需要我们不断努力、不断学习、不断进步,提高自身素质,为祖国今后的建设添砖加瓦。

      攻坚要致富,齐心奔小康

      山阳地处大山深处,是国家级贫困县,脱贫任务艰巨。在我们的调研采访中,贫困户家庭普遍感受到国家和政府的扶贫力度加大,对扶贫的效果也比较满意,当地政府全面的移民搬迁政策给很多家庭带去了福音。正如一位贫困户说的那样:“国家对我们的帮助很大了,镇政府落实的也比较好,但脱贫终究要靠自己,帮扶归帮扶,还是要努力。”

      习主席在新年贺词里的话说:“我最牵挂的还是困难群众!”,那么相信在国家和政府的全心帮扶下,定会有越来越多的贫困人口走上小康路。



    责任编辑:
    分享到: