当前位置 : 首页 >> 学生天地

    探访红色革命 追随知青下乡

    来源: 资环学院      作者: 张小峰/文 张小峰/图      上传时间:  2017-02-14      浏览次数:  

    前往山村

    山村一角

    合影留念

      2017年2月4日至10日,赴革命老区脱贫攻坚社会调查调研队前往陕西省延川县,进行革命老区脱贫攻坚的调研,对延川县文安驿镇梁家河村及木瓜山村进行实地走访,了解关于梁家河及其周边贫困地区的脱贫方式及政策。

      2月4日,春节后第一天,错开了春运的高峰,所有队员抵达延川县,对周边环境,当地的风土人情,以及居住条件进行了解,在空闲之余向周围居民了解当地的一些政策。

      2月5日,前往延川县扶贫办,延川县文化局等政府单位,了解当地政府日常工作时间,预约安排好行程,并于当天安排好此次实践活动的所有流程及时间安排。

      2月6日,前往延川县政府,主要询问办公室关于延川县的扶贫政策以及红色旅游区梁家河的政策。

      2月7日,前往县扶贫办,了解全县人口的贫困状况,咨询延川县的脱贫情况以及今后的主要发展方向。

      2月8日,前往县文化局,了解革命精髓,体验过去革命人士的伟大精神。

      2月9日,前往梁家河,具体落实到村会计和村长,对梁家河及其周边村庄进行实地走访,了解政策的落实情况。

      2月10日,前往文安驿,探访文安驿镇的发展历程对梁家河的影响。队员们再次来到梁家河,向当地居民发放问卷,因文化水平限制,队员只得以正常交流中夹杂问题来进行沟通,分组分任务,并对邻村木瓜山村的村民们进行走访,向其了解当地居民的生活情况以及贫困状况。于当日下午全队离开延川县。

      此次调研,让队员们感受良多,扶贫不能光靠政府,延川县执行的非常好,从县政府我们了解到,延川县根据“一村一策、一户一法”的扶贫方式,每年列支3000万元,用于扶持贫困户多元化发展产业,不同乡镇不同村庄的扶贫政策与方式各有不同。而在大的方向实行城乡统筹,撤乡并镇,移民搬迁,包村干部,扶村单位,更有撤销农村户口改为家庭户口式的方式。

      在县扶贫办我们了解到延川县合计贫困人群10804户,共计29151人,分为有劳动能力贫困户和无劳动能力贫困户,对于有劳动能力的贫困户主要侧重于自主脱贫,依靠政府补助,企业帮扶等方式帮助农民脱贫;无劳动能力贫困户主要依靠政府救助脱贫,政府兜底扶贫,每家每户都会享受最低人民生活保障基金。通过对两种贫困户不同方式的扶贫,已取得较好的成果。2015年全县脱贫10239人,2016年全县脱贫14930人,2017预计脱贫3982人,彻底实现脱贫,从此迈向小康之路。

      伟大的文学作家路遥曾经就读任职于延川,为了带动当地经济发展,路遥故居已被发展成旅游景点,供往来游客观赏。习近平总书记曾在延川县梁家河渡过了长达七年的知青生活,与村民一起拦田打坝,一起劳作吃饭,现在梁家河村口就是习主席领导并参与的知青淤地坝。红色延川曾出现过数以千计的革命烈士,杨琪、杨灏、李嘉漠、梁毓珍、陈发鸿等千余名优秀儿女在历次国内革命战争和反侵略战争中献出自己年轻的生命,如今他们长眠于祖国脚下,对我们的精神更是极大的震撼。

      梁家河的经济并不十分繁荣,村内人烟稀少,一梁家河是延川县为数不多的旅游区,因旅游业发展的要求,当地居民不得发展养殖业与种植业,多数居民以外出务工作为生存方式,在发展过程中,当地居民充分利用梁家河的名气以及当地的生产状况,结合打出网店,以销售当地的农作物为主,更有上过2017央视网络春晚的网络直播,加速经济的发展。在文安驿镇中央,有恢复旧时驿站的景点,期间发展第三产业,更是带动了当地的发展。

      结束调研,我们意识到,任何一个地区,脱贫是必须的,我们坚信在习主席的带领下,革命老区的贫困人民一定会过得更好,通过自身的奋斗,在党的领导下,最终奔向共同富裕。



    责任编辑:
    分享到: