·网站地图 ·收藏本站 · 设为首页
当前位置 :人才培养 本科专业设置
   
  本科专业设置
园艺

学制4年,授予农学学士学位。

专业特色与研究方向 :本专业具有较宽的专业口径,主要包括果树、蔬菜、花卉等园艺植物的栽培、繁殖、改良、加工、销售、造园及园林设计、装饰艺术等领域。要求学生具有良好的生物技术基础,较宽厚的园艺知识和理论,受到扎实的基本技能训练,使学生不但对整个专业有整体的科学认识,又能在某些领域有所侧重并形成专长。毕业后能从事果树、蔬菜、花卉、采后园艺、观赏园艺及装饰园艺相关专业方向的现代园艺科技、推广、产业开发、经营管理及教学和科研等业务工作,有较宽广的适应性。

主要学习内容 :生物化学、植物生理学、遗传学、园艺植物栽培、育种、设施园艺、园艺植物组织培养、园产品商品学、园艺植物病虫害防治、园产品贮藏加工、园林艺术等专业基础和专业课程,在此基础上,选学果树园艺、蔬菜园艺、采后园艺、观赏园艺等专业方向(模块)课程,系统接受园艺栽培管理、新品种选育以及某一专业方向的专业技能训练,参加教学实习、生产实习、科研训练、毕业论文答辩等实践性教学环节。

专业发展前景:本专业成立近70年来,已经为社会培养了3000多名高级科技人才,在长期的发展过程中,本专业形成了极其鲜明的办学特色和优势,赢得了很高的社会声誉,从而为本专业的毕业生提供了持续良好的就业空间。当前,园艺业的发展具有良好的时代和经济背景,符合为农业发展服务的潮流,随着经济的不断增长和农业产业结构调整,果树、蔬菜、花卉等园艺产业已经成为农业的重要支柱和发展方向,在国民经济中占有越来越重要的位置,因此本专业毕业生具有十分良好的就业和发展前景。