·网站地图 ·收藏本站 · 设为首页
当前位置 :人才培养 本科专业设置
   
  本科专业设置
城乡规划

学制4 年,授予工学学士学位。

培养目标:本专业培养具有扎实的美学和城市规划基本理论和基本技能,创新意识强,毕业后能在城市建设与管理园林、国土、环保、建筑等领域从事规划、设计、管理、科研及教学等方面工作的高级技术人才。毕业生应具备以下几方面的基本知识和能力:
1.掌握城市规划与设计的基本原理和基本方法,具有城镇规划设计,尤其是城镇局部地区详细规划设计和城市设计的综合能力;
2.掌握城市规划理论和人文历史知识,具有较高的艺术修养和逻辑及形象思维能力; 3.掌握一定的建筑、道路及交通设计的知识,具有进行中、小型建筑设计设计及城市道路、交通规划设计能力;
4.掌握一定的城市园林绿化和风景区规划的基本知识,具有进行风景园林规划设计的能力;
5.掌握相关的规范、标准、城市规划管理及法规的基本知识,具有研究、开发应用和组织管理的能力;
6.熟悉城镇工程规划设计的基本要求,具有综合组织各专业工程规划设计的能力;
7.掌握一门外语,能较顺利地阅读本专业的外文书刊,达到国家规定的外语水平;
8.具有计算机运用能力(含运用CAD等基本能力及GIS的初步能力)。

主干学科:建筑学;相关学科:风景园林规划与设计。

主要课程:美术、城市规划原理、城市设计、建筑设计基础、公共建筑设计、城市园林绿地规划、村镇规划、城市交通与道路、城市生态与环境保护、城市建筑理论及历史、建筑构造、城市开发与建设管理等。

主要教学实践环节:实践教学共36周,其中包括:军事训练、劳动、两课实践、社会实践、教学实习、生产实习、工程训练、科研训练、课程设计、创新创业能力培养、毕业设计等。