·网站地图 ·收藏本站 · 设为首页
当前位置 :人才培养 本科专业设置
   
  本科专业设置
电气工程及其自动化

学制4 年,授予工学学士学位 。

培养目标:本专业培养具备电气工程及其自动化学科的基础理论、基本知识和基本技能,能在发电厂、变电站及工矿企业中从事电气工程及其自动化的设计、施工、运行、管理和科研等方面工作的宽口径、综合性高级工程技术人才。本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.具有扎实的数理基础和较好的人文素养及科学素质;
2.比较系统的掌握电工理论、电子技术、信息处理、自动控制及相关设备、元器件的造型与应用知识;
3.具有本专业所必需的制图、运算、实验、计算机应用和电工操作等技能;
4.受到工程设计方法和科学科学研究方法的初步培养和训练,有较强的自学能力和创新意识,能理论联系实际解决一般电气工程技术问题;
5.了解本专业领域的科学技术前沿和发展趋势;
6.掌握一门外语,达到国家规定的外语考试合格水平;
7.掌握体育运动的基本知识和锻炼身体的基本技能,讲究卫生,欣赏美学,体魄健康,胜任工作能力强。

主干学科:电气工程;相关学科:信息工程。

主要课程 :大学物理、电路、电磁场理论、电子技术基础、电力电子技术、电机学、拖动基础、工程力学基础、自动控制原理、电气设备、继电保护原理。

主要教学实践环节:实践教学共29周,其中包括:军事训练、劳动、两课实践、社会实践、教学实习、生产实习、工程训练、科研训练、课程设计、创新创业能力培养、毕业设计等。