当前位置 :教师队伍 专家人才
   
  国家优秀青年基金获得者
 
魏孝荣

个人简介

魏孝荣,男,博士,研究员。一直从事黄土高原地区土壤和生态系统物质循环方面的研究工作。兼任中国农学会耕作制度分会理事和中国生态学学会青年工作委员会委员,是Global Change Biology等20个国际期刊审稿人。

工作学习经历

1997/09-2001/07, 西北农林科技大学, 资源环境学院, 学士
  2001/09-2004/07, 西北农林科技大学, 资源环境学院, 硕士
  2004/09-2007/07, 中国科学院水利部水土保持研究所, 博士
  2007/07-2010/12, 西北农林科技大学水土保持研究所, 助理研究员
  2010/05-2011/04, 美国明尼苏达大学森林资源系, 访问学者
  2011/01-1014/12, 西北农林科技大学水土保持研究所, 副研究员
  2015/01-        西北农林科技大学水土保持研究所, 研究员

研究领域或方向

围绕黄土高原地区土壤碳氮过程,对剧烈的人类活动(植被破坏和植被恢复)造成的土地利用变化开展研究,在土壤碳氮响应土地利用变化的机制、植被恢复后土壤碳氮矿化和土壤呼吸对环境变化的响应特征、多孔介质中有机碳的迁移规律和影响因素方面取得了创新性研究成果。

主要学术成果

1.建立了区分团聚体有机碳含量和团聚体数量对团聚体有机碳储量变化贡献的方法;揭示了该区团聚体碳氮对土地利用变化的响应机制;阐明了密度组分碳氮对土地利用变化响应的区域分异特征;刻画了气候因子和土壤水分对碳氮变化的驱动特征。

2.刻画了恢复草地土壤碳氮矿化特征,提出了确定不同团聚体有机碳矿化对土壤总有机碳矿化贡献的方法;发现草地土壤呼吸能够对降水变化造成的土壤水热环境变化产生适应,从而对土壤呼吸的预测产生影响。

3.发现有机碳在介质表面的吸附过程决定着其在多孔介质中的迁移行为;不同因素对有机碳迁移的影响主要通过改变有机碳与介质表面的吸附作用来实现:随着介质质地变粗、溶液流速增大、溶液pH升高和离子强度的降低,有机碳易于迁移。

主要获奖情况

第四届中国土壤学会优秀青年学者奖,2014
  教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,2013
  陕西省青年科技新星,2010
  中国科学院教学成果二等奖,2008 (4/4)