当前位置 :教师队伍 专家人才
   
  教育部"新世纪优秀人才支持计划"入选者
 
梁宗锁

梁宗锁,男,汉族,1965年8月19日生于陕西省扶凤县,研究员,中共党员。现任西北农林科技大学生命科学院院长;教授,博士生导师。中国科学院,国家教育部水土保持与生态研究中心研究员,博士生导师;中国科学院水土保持研究所流域生态与管理研究室主任。并兼任西北农林科技大学学位委员会委员,西北农林科技大学生命科学学院学术委员会主任;中国植物生理学会会员,陕西省植物学会植物生理专业委员会秘书,陕西省GAP认证咨询中心主任,中国科学院水土保持研究学术委员会委员,西安市标准化协会副理事长,重庆邮电学院兼职教授及任陕西省人民政府中药现代化领导小组专家顾问,陕西省汉中市中草药现代化科技专家顾问组首席专家,陕西省略阳县人民政府专家顾问,天津天士力集团公司中药现代化研究院技术顾问,甘肃省两当县人民政府专家顾问;任《沙棘》编辑委员会委员,《旱地农业研究》编辑委员会委员和《西北植物学报》编辑委员会委员等职。
梁宗锁研究员主要从事中草药规范化栽培的理论与技术研究,主持国家自然科学基金,中国科学院知识创新基金等重大科研项目20余项,已经完成的科研项目10多次,其中从1997年1月到2004年12月:1、主持的国家水利部黄河委员会沙棘专项研究"沙棘抗旱机制与抗旱造林关键技术研究";2、水利部科技开发基金"控制性分根交替灌溉新器具研究";3、国家973项目"作物抗逆、水分、养分及高效利用生理与分子调控机制"主持子专题"作物水分高效利用的生理学调控机制"。4、主持国家青年科学基金"分根区交替灌溉提高作物根系吸收与水分利用率的生理学调控机制";5、中国科学院知识创新项目"黄土高原林牧型生态农业建设试验与示范"负责高桥试区;6、国家教育部访问学者基金,"分根交替灌溉提高作物水分的生理学机制";7、杨凌农业发展基金,"干旱下苗木生根萌芽机理与调控机制"8、中国科学院西部之光人才培养基金,人工抗旱造 林关键技术;9、陕西省十五攻关科技项目"丹参根系发育规律与施肥技术";10、天士力集团委托研究的"丹参规范化栽培中的配方施肥","丹参生长发育规律GAP研究"; 11、香港亚农基金,中药材规范化栽培基地建立;12、青海普瑞中藏药材开发有限公司:"各地药材资源筛选与环境背景研究";13、国家自然科学基金:"黄土高原森林草原带植被演替过程的水分平衡与调控机理"等科研项目。
近年来,他在国内外公开发表论文105篇,SCI收录核心期刊9篇,EI收录3篇,发表的一级学报共20余篇;获得省、部级科技成果奖7项,其中,1996年"农田水分微循环规律及节水调控原理"荣获水利部科技进步一等奖,1998年"土壤作物系统水分动力学及农业节水的生物学基础"荣获教育部科技进步一等奖,2001年"节水补灌技术及移动功能节水灌机的研制与示范",荣获宁夏回族自治区科技进步二等奖;2001年"干旱区大田地膜玉米性控制性交替灌溉节水新技术示范与推广",分别荣获甘肃省水利科技进步二等奖及甘肃省科技进步二等奖。
近十年来,他先后承担了7门课程的教授任务,并参编主编7种教材6本,已经指导毕业的研究生30余名。参编和主编出版的学术专著有5部《沙棘生物学特性与利用》、《土壤干旱条件下根系生理功能》、《黄土高原旱地农业》均由陕西科技出版社出版。《西北地区节水农业与水资源持续利用》由中国农业出版社,1999年(中华农业科教著作出版基金资助),《现代植物生理学》《药用植物栽培学》由高等教育出版社分别在2001年和2004年出版,并在《中国农业科学》美国《Agricultural Water Mangement》《作物导报》等著名杂志发表论文30余篇,并被多次引用,产生了良好学术影响。《沙棘抗旱造林关键技术》已在黄土高原地区示范推广4万亩,显著提高了抗旱造林成活率。参与并首次证明"控制分根区灌溉技术"是一种理论体系成熟,节水效果明显且简易之行的节水新技术,已列入陕西省2000年推广项目。梁宗锁研究员在中药材生产方面、成效更为显著,尤其在创建中药材规范化基地的研究中,走出了与企业合作的路子,通过一系列创新性探索,获得了很大成功。他带领的项目组与天津天士力集团合作,在陕西商洛建立的丹参药源基地,历经三年多精心研究建设已成为全国六百余家药源基地的典范。目前,项目组与国内多家相关公司联手建设中药材规范化基地及相关研究项目多项,进展顺利。为了加快陕西省陕南地区中药产业的发展,陕西省政府决定拟每年投资5000万元;推动以中药材规范化的为核心的中药现代产业,为此,省政府专门成立了由20多名专家组成的陕南中药产业发展专家顾问组,梁宗锁研究员被聘为专家顾问组成员之一,由于梁宗锁研究员在植物生理学和中草药规范化栽培的理论与技术研究方面的突出贡献,于2001年荣获第五届陕西省青年科技奖,2003年荣获第十五届陕西省十大杰出青年奖,2004年被评为陕西省新长征突出标兵。