当前位置 :教师队伍 专家人才
   
  千人计划国家特聘专家
 
Melvin Thomas Tyree

姓名:Melvin T. Tyree   性别: 男  最高学历:博士  毕业时间:1972年
毕业学校及专业:剑桥大学 生物物理学专业;
  国内外进修学习或工作经历: 
  1977年7月到1985年12月     加拿大Alberta大学植物研究学院教授
  1989年7月到1997年6月      美国Vermont大学植物研究学院教授
  1991年4月到2005年10月    美国林业局东北森林试验站“Stress Effects on Trees Program”项目首席专家
  2005年10月到2012年3月    加拿大Alberta大学教授,兼任美国农业部森林管理局开拓科学家 。
  2012年3月起   西北农林科技大学 国家千人计划特聘教授
  现工作院系:
  林学院 森保系
  研究方向:
  植物生物物理,植物生理生态,植物水分胁迫,植物水力结构,植物糖分运输,植物栓塞 植物逆境生理学,树木水分生理生态
  主要研究成果:
  在Nature,Trends in Plant Science,Plant Cell,Plant Physiology,New Phytologist,Plant Cell and Environment等国际著名期刊发表论文近200篇。在树木水分运送研究中的具开创性科学发现。首次应用超声波法探测植物栓塞的产生,首次发明高压液流计测定植物导水率等。
  1. 树木的空穴化现象
  树木的空穴化现象与树叶上升的内聚力学说相悖。当树木蒸发时,处于亚稳态的水分在负压的作用下向上运输。在树木的蒸腾过程中,水柱断裂,空穴化就形成了。以前人们认为树木的空穴现象是很罕见的,但是我的研究表明空穴现象是植物体内极易发生的平常事件。空穴现象上的研究取得了近十年来植物水分关系领域上最卓越的进步。
  树木的水力结构
  关于植物-土壤-大气这一连续体中水分流动的抗性分布,以及植物怎样将水分分布到树冠的各个部分有很多文献。我改装的高压液流计对于植物生理生态是一个很重要的贡献。该仪器可以快速测量植物根系和茎中水分流动的抗性,以及维管组织和非维管组织间的抗性分配,并且在实验室和野外都可以使用。该方法使科研工作者能够研究根动态和幼苗枝条导水率,以及植物的生长习性,形态特征和生长地域的倾向。该仪器被证明是了解小地域中植物水分关系的一个有力工具。
   
  植物水分关系的基础研究
  很多早期的研究都集中在非维管组织中的水分流动,以及水分在这些组织中流动的抗性。最重要的一个贡献就是在叶片的小维管和表面间存在水分流动的抗性。证明了在叶肉细胞间水蒸气的扩散的物理特性,即水分蒸发是从气孔的保卫细胞和副卫细胞开始的。这些基础研究使人们能够预测到保卫细胞在蒸腾作用的高峰期比叶片组织低几个巴。这些观测结果有助于我们理解气孔如何应对相对湿度和蒸气亏缺的变化。
  主要学术奖励:
  1979年,被加拿大植物生理学家联合会授予C.D.Nelson奖。
  1990年,在加拿大的蒙特利尔,被国际林业科学联合会授予IUFRO科学成就奖。
  1996年7月,获得日本科学促进会颁发的资深访问学者奖金。
  1996年10月,以美国资深科学家的身份获得Humboldt研究奖,作为对其此前教学和科研成就的认可,美国农业部此前只有一位科学家获得该奖。
  1996年12月,获得美国农业部森林管理局卓越科学研究奖,以表彰其在植物与水的关系、陆地植物逆境生理、陆地植物生物物理学以及植物体内水分、糖分和矿物质的横向传送研究方面的杰出贡献。
  2001年,2004年和2007年被ISI评为高引用的研究者,被认为是国际上最具影响力的高引用科学家。
  2002年9月,在瑞典斯德哥尔摩被瑞典国王授予Marcus Wallenberg 奖,以表彰在树木水分运送研究中的开创性科学发现。
  2003年6月,被加拿大St. Francis Xavier 大学授予荣誉博士学位
  2005年,获得美国总统科学奖,作为对其科学研究贡献的认可。
  2007年,获得加拿大植物生理学会颁发的树木生理学Gifford奖。
  2008年11月,被推举为加拿大皇家科学学会会员。