当前位置 :教师队伍 教师队伍
   
  双聘院士
 
方智远
 

方智远,蔬菜遗传育种专家。男, 1939 年 9 月 3 日生于湖南衡阳。 1964 年 7 月毕业于武汉大学生物系,同年 8 月到中国农业科学院蔬菜花卉研究所工作, 1998 ~ 2000 年先后任该所副所长、所长, 1995 年当选为中国工程院院士。

现任中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员、所学术委员会主任、博士生导师。中国农业科学院学术委员会副主任。全国政协九届、十届委员,国务院学位委员会学科评议组召集人,国家 863 计划“生物技术与现代农业”领域专家委员会委员,中国农学会副会长,中国园艺学会副理事长,北京市科协副主席,北京市学位委员会副主任。农业部科学技术委员会委员等。

上世纪 70 年代开始主持甘蓝遗传育种研究。与课题组成员一起于 1973 年利用自交不亲和系途径育成我国第一个甘蓝杂交种 " 京丰一号 " ,使这一先进技术在国内首先获得突破并逐步得到广泛应用,后又相继育成不同类型的甘蓝新品种 20 余个在全国 30 余个省(市、区)广泛推广, 1979 年发现甘蓝显性雄性不育材料,带领课题组在 90 年代突破甘蓝雄性不育系选育技术并实现产业化开发,现已获国家发明专利。

获国家级或省部级科技奖励 11 次。其中国家发明一等奖 1 项,国家科技进步二等奖 2 项。发明专利 2 项。 1988 年和 2001 年两次获全国五一劳动奖章, 1995 年 10 月获何梁何利科学与技术进步奖; 1999 年获人事部杰出人才一等功奖励, 2000 年获全国先进工作者称号。

主编或参编“蔬菜学”、“甘蓝栽培技术”、“中国蔬菜抗病育种进展”等科技著作 10 余部,发表学术论文 80 余篇。培养硕士、博士研究生 10 余名。